1. Замечайте высокую скорость. Важным шагом в работе с привычкой торопиться будет осознание своей суеты. Ее распространённые маркеры: поторапливающий внутренний критик, которой говорит — «не успел», «слишком медленно», «опять опаздываешь»; когнитивные трудности (забывчивость, нерациональные действия, ошибки); чувства страха и тревоги; нарушение координации, небольшой тремор конечностей, ледяные руки. Когда в очередной раз вы будете зарываться в дела и замечать у себя какой-то из перечисленных маркеров, просто скажите себе — «Я начал торопиться».
2. Замедлите себя с помощью внутренней речи. Лексика со значением действия и скорости: «делать», «задача», «надо», «быстрее» — разгоняет мозг. Лексика со значением чувств и ощущений, напротив, замедляет его. Скажите себе: «спокойнее», «легче», «свободнее, время есть», «медленнее». Могут быть эффективны трансформирующие и поддерживающие высказывания: «Кто не торопится — тот везде успевает», «Важное я всегда успею сделать», «Все происходит своевременно» и др.
3. Переключайте себя с действия на анализ. Спросите себя: «От чего я убегаю сейчас?», «Что меня тревожит?», «С каким чувством я не хочу сейчас сталкиваться?». Чаще всего ответом будет чувство тревоги. Некоторым для такого исследования может понадобиться работа со специалистом. Полезным также будет анализ деятельности. Помогите себе сориентироваться и скорректировать план действий с учетом текущих обстоятельств, ответьте себе на вопросы: «Какой из своих приоритетов я считаю прямо сейчас самым важным?», «Что будет наиболее полезным сделать после?».
4. Рефлексируйте. Суета связана с напряжением. Научитесь расслабляться. Подберите подходящие вам техники и тренируйтесь осознанно убирать напряжение в теле.
5. Формируйте новую реакцию. Привычка торопиться говорит о том, что на тревожную ситуацию вы отвечаете почти всегда каким-то действием. Предложите себе другие варианты реакции. Одно из таких решений предлагает финская пословица: «Присядем и дадим спешке пройти мимо». Что еще можно сделать: можно проанализировать ситуацию, расставить приоритеты, выполнить упражнение на релаксацию, переключиться на ресурсный внутренний диалог.
Возможно, сразу изменить привычную реакцию вам не удастся. Формирование любой новой привычки требует времени, поэтому начните с анализа произошедшего. Каждый раз осмысливая свое прошлое поведение, замечая за собой торопливость, вы формируете новые варианты реагирования на тревожные ситуации. И со временем сможете на них опираться в моменте.
Главное помните: суетливость — это приобретенная привычка ума, представляющая собой реакцию на стресс. Не критикуйте себя за ошибки и медлительность, лучше дайте себе время и помогите себе сориентироваться. Будьте на своей стороне.