Практика ресурсного внутреннего диалога
Внутренний диалог в сложных ситуациях. Быть стоиком
10 марта 2022


    - Я постоянно читаю новости, а потом расстраиваюсь.

    - Каждый день мой привычный мир рассыпается.

    - Я ничего не могу планировать.

    - Я не знаю, что будет завтра.

    Как быть со своим состоянием в неспокойное время? Где брать силы и продолжать делать своё дело?


    Для того, чтобы стать спокойным и счастливым, каждый из нас может пойти двумя путями. Путь первый – изменить мир, условия своего существования. Путь второй – изменить самого себя.
    Греки уже к IV веку до нашей эры поняли, что злой рок практически не оставляет им надежды на счастье, а идея создать идеальный полис утопична. IV век был непростым временем для Древней Греции: затяжная война, упадок, подчинение новому сильному государству – Македонии. Так как влиять на происходящее было сложно, у греков оставалась всего одна мишень для возможных изменений – сам человек. На этой почве возникла философская школа стоицизма. Она предложила программу по преобразованию человека, который может не просто выживать в любых условиях, но и оставаться при этом беспечальным.


    Среди ее основных принципов были следующие

    • Культивировать твердость духа. Первое, что нужно сделать человеку, по мнению стоиков, — научиться твердости и мужеству в сложных ситуациях.

    • Держать связь со своим внутренним руководящим началом. Философы-стоики продвигали идею самоуправления. Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой, — считал римский философ и поэт Сенека.

    • Дисциплина в мыслях. В рамках стоицизма возникла идея о контроле мышления, и на этой почве появились конкретные инструкции: необходимо удалить из сцепления мыслей все беспорядочное и бесполезное, — призывал философ Марк Аврелий. А Сенека конкретизировал: важно вовремя отказаться от мыслей о том, что не можешь контролировать.

    Вот несколько цитат из личного дневника римского императора и стоика Марка Аврелия. В наши дни этот дневник публикуется как сборник афористических мыслей под названием «К самому себе».





          «Не прибавляй от себя ничего к тому, что сообщают первоначальные представления. Сообщают они, например, что тот или иной человек ужасно бранит тебя. Сообщают только это, а то, что он причиняет тебе этим вред, не сообщают… Всегда оставайся при первых представлениях, а сам от себя ничего не прибавляй, и ничего с тобой не случится. А лучше прибавляй, что все случающееся в мире тебе известно.»

          «Будь подобен скале, о которую беспрестанно бьется волна, она же стоит, и ревущий поток воды успокаивается вокруг нее. Говори себе: «Несчастен я оттого, что это со мной случилось!» Отнюдь нет. Но говори: «Счастлив я, потому что несмотря на то, что это со мной случилось, пребываю беспечальным и ни настоящим не сломлен, ни грядущего не страшусь!» Ведь случиться это могло со всяким, но не всякий при этом остался бы беспечальным.»

          «Никогда не позволяй душе совсем сжиматься от уныния или расширяться от возбуждения. Не забывай о досуге в жизни. Убивают, режут, гонят с проклятиями? Какое это имеет значение, если разумение остается чистым, здравомыслящим, благоразумным, справедливым. Так же, как если бы кто-нибудь, остановившись у родника, вода которого прозрачна и приятна на вкус, стал бы поносить его, а тот продолжал бы себе бить ключом питьевой воды. Пусть он даже бросит в него грязь – тотчас рассеет он это и смоет и ни за что не пропитается этим.»

          «Спеши к цели и, оставив пустые надежды, приди сам, пока можно, себе на помощь.»
          Вот несколько цитат из личного дневника римского императора и стоика Марка Аврелия. В наши дни этот дневник публикуется как сборник афористических мыслей под названием «К самому себе».


          Друзья, какой из принципов этой философской школы вы бы взяли себе на вооружение?






            Марк Аврелий «К самому себе». Цитаты
            Made on
            Tilda