Анализ речевого поведения
Муж не поддерживает морально… Разные слова – разные миры
19 ноября 2021
- Я рассказываю мужу о своих трудностях, а он меня не понимает.

- Мне просто хочется, чтобы он поддержал меня, а он мне говорит, что я делаю не так.

- Вместо поддержки в его словах я вижу упрек.


Подобные жалобы я периодически слышу на своих консультациях. Женщины часто расстраиваются из-за того, как мужья реагируют на их трудности. Однажды клиентка поделилась со мной историей:

«Недавно у меня был трудный день. Я допустила ошибку в расчетах и в результате отчет, который я готовила, был сделан неправильно. Из-за этого у меня состоялся неприятный разговор с начальником. Для меня это всегда стресс. Когда я пришла домой и рассказала о обо всем мужу, он просто выслушал меня, сказал, чтобы я перестала об этом думать и отвлеклась на что-нибудь другое, а потом спокойно лег спать, как будто ему все равно».
Таких примеров много, когда обратная связь от супруга становится причиной беспокойства и раздражения женщины. В реакции мужа зачастую видится равнодушие и упрек, что часто становится поводом для семейного конфликта.

«Весь день я была с детьми, занималась домом, готовила, стирала,говорила мне расстроенная приятельница,Вечером, когда с работы вернулся муж, я приготовила ужин и с ребенком на руках села за стол пообщаться. Поделилась тем, что очень устала за день. Он посмотрел на меня и спросил: «А что ты делала? Что тебя так утомило?». Меня очень обидели его слова, в них я услышала укор».
Можно было бы списать такие диалоги на проблемы в отношениях, различия в характерах, недостаток любви… Но я все же предлагаю начать с исследования установок, которые могут стоять за речевым поведением супругов.

Помощь женщины трактуют как принятие и разделение чувств. В женском мире разговоры – это возможность установить близкие отношения, в которых люди могут найти и оказать помощь и поддержку друг-другу. Поэтому привычный для женщины ответ на ее переживания звучит так: «Я хорошо понимаю твоё состояние. Тебе должно быть ужасно плохо; и я чувствовал себя бы так же, случись такое со мной». Словесное отзеркаливание чувств помогает принять и подтвердить свое состояние и обрести чувство опоры. Заводя разговор о проблемах, женщине также важно прояснить и почувствовать свою ценность. Трудности больно бьют по самооценке и заставляют сомневаться в себе и своих силах. Это во многом и предопределяет то, что конкретному совету и решению (отвлекись, попробуй другой подход) женщина предпочитает слова подбадривания в виде: «Ты со всем справишься. Ты сможешь. Смотри, сколько всего ты уже сделала».

Если для женщин помощь – это принятие и разделение чувств, то для мужчин – это конкретные действия и решения. «Meч – душа воина, зеркало – душа женщины». Так гласит японская пословица, которая во многом отражает разницу между женским и мужским восприятием трудностей. В мужском мире трудности – это повод внутренне собраться и проявить активные действия. Жалобы мужчина воспринимает как запрос о совете и конкретной помощи. И, конечно, когда он помогает в привычной ему манере и уже в свою очередь не получает одобрения и благодарности со стороны супруги – это становится еще одним поводом для конфликта.

Почему мужчины не поддерживают морально? Разные слова – разные миры

«Мы часто ссоримся с женой. Она говорит, что я ее не понимаю и не поддерживаю. – делится один мой знакомый,А я поддерживаю. Я говорю все как есть (Кто ей еще об этом скажет, если не близкий человек?!). Я ей помогаю решить проблему, а она на меня злится!»
В мужском варианте поддержка логична и конкретна: «Болит? Обратиcь к врачу или выпей обезболивающее», «Не довольна результатом? Переделай.», «Устала? Пересмотри свой график».

Как заметила лингвист Дебора Таннен, изучавшая гендерные различия в стилях общения:
«Многие разногласия возникают из-за того, что мальчики и девочки растут в весьма разных культурах, поэтому общение между женщинами и мужчинами является межкультурной коммуникацией». Как формируется культура мужчин и женщин? В социальном контексте с первых дней жизни, в словах и представлениях взрослых. Весьма показательным здесь является эксперимент немецкого психолога Хельги Билден, который показал, что одних и тех же младенцев, если их представляли девочками, испытуемые описывали как нежных, хрупких, хорошеньких и пр.; а если их выдавали за мальчиков, то – как крупных, крепких и сильных. В этой связи становится понятна разница у мужчин и женщин в восприятии трудностей и в восприятии себя и партнера в сложной ситуации.
Стоит все же заметить, что мужской и женский стиль речевого поведения не всегда определяется полом. Носителем условно «женской» модели общения может быть мужчина, а носителем «мужской» модели может быть женщина. При этом разница в стилях общения всегда будет провоцировать недопонимание.

Поддержка близких в виде сочувствия, заботы и похвалы – это серьезный фактор, влияющий на самореализацию человека. Моральная помощь помогает переживать трудности и достигать целей. Но что делать, если самый близкий человек не всегда готов и может предложить именно эмоционально-словесную помощь?
«Счастливый брак – это долгий разговор», символично замечал Андре Моруа. И чтобы поддерживать и развивать этот разговор требуются определенные усилия и мудрость.

Ищите способы успокоиться и прийти в себя за рамками супружеского общения. Вероятнее всего, проблема с мужем не будет решена, пока вы расстроены и рассержены. В таком состоянии сложно будет договориться о конструктивном и поддерживающем диалоге. Поэтому на первых порах важно найти другие источники поддержки в том числе стоит обратить внимание на самотерапию (ведение дневника, техники релаксации, техники ресурсного внутреннего диалога). Одна моя коллега как-то рассказывала, как ей удается восстановиться после работы:

Можно ли изменить ситуацию?
«Я часто захожу в торговый центр после тяжелых переговоров. Не хочется свои сложные мысли и переживания нести домой. Я знаю, что мой муж и дети не всегда могут мне помочь переработать все это. И я бываю слишком уязвима для их комментариев. Поэтому побыть наедине с собой в такие моменты, погулять по магазинам – для меня выход, способ восстановиться.»
Переводите поддержку мужа на свой язык. Чтобы повлиять на супружеское общение, важно сместить фокус внимания с «плохого» супруга на прояснение и анализ причин того, что побуждает мужа так реагировать. Помните, как по-разному относятся мужчины и женщины к трудностям. Мысль о том, наше беспокойство часто связано с различием в восприятии, а не с «ужасными отношениями», часто оказывается ресурсной.
«Как-то я лежала в больнице, – рассказывала моя приятельница, – очень хотелось пораньше выписаться и вернуться домой. Я договорилась с врачом и поехала домой без официальной выписки. Дома вечером я чувствовала легкое недомогание и сказала об этом мужу. А в ответ на это услышала безапелляционное «Почему ты не осталась в больнице?». Сначала я обиделась на него. Но потом попробовала посмотреть на слова мужа по-другому. Обычная реакция. Да, приятного и поддерживающего в его словах мало для меня, но зато все логично))) И когда я так все себе объясняла, меня это даже развеселило. По крайней мере внутри меня конфликт был исчерпан.»

Помогайте мужу подбирать правильные слова для общения с вами. Речь идет именно о мягком психообразовании, когда вы обращаете внимание супруга (не в критической форме) на то, как на вас влияют его реакции и ненавязчиво предлагаете попробовать другие варианты. Говорить при этом желательно, используя я-высказывания: не «Ты меня обижаешь!», а «Я расстраиваюсь и чувствую себя одинокой, когда мне так говорят. Меня бы сейчас больше поддержали такие слова, как…».
«Когда мы только начинали с мужем жить вместе, мне очень сложно было примириться с его резкими ответами на мои переживания. Я расстроенная прихожу с работы, у меня испытательный срок и многое не получается, а он мне: «Ерунда!», «Сделай по-другому.», «Хватит расстраиваться, действуй». Его реакции не то чтобы мне не помогали, они вводили меня в еще больший стресс. Но в какой-то момент я поняла, что он просто не умеет по-другому реагировать на мой запрос о поддержке. У него нет вариантов. Тогда я составила для него таблицу из двух колонок: в первой написала типичные фразы супруга, а во второй слова, которыми их желательно заменить и которые я считала более приемлемыми и поддерживающими. Потом я поговорила с мужем на эту тему, отправила табличку. И постепенно в наших разговорах появилось больше взаимопонимания.»
Меньше критикуйте, больше поддерживайте желательное поведение. Как писала биолог-бихевиорист Карен Прайор, чтобы научить нужному поведению кого угодно, нужно игнорировать нежелательное поведение (никак на него реагировать) и поддерживать желательное приятным сигналом: например, улыбкой, добрыми словами, похвалой. Когда мужчина не поддерживает свою супругу морально, чаще всего он становится объектом критики, что в свою очередь не способствует укреплению отношений. Какие слова могут служить подкреплением нового поведения супруга:

- Спасибо, что выслушал.
- Мне приятно, что ты интересуешься моей жизнью.
- Спасибо за такие теплые слова, они мне сейчас были очень нужны.
- Как мне важно было это услышать.
- Я знаю, что ты мне хочешь помочь. Я это очень ценю.

Важно помнить, что причиной конфликта и отсутствия поддержки могут быть и психологические проблемы, и эгоизм, и любовные неудачи. Но довольно часто и мужчинам, и женщинам прийти к поддерживающему диалогу не удается, потому что супруги по-разному мыслят и говорят об одних и тех же вещах. Поэтому действия в виде прояснения причин тех или иных слов, мягкое направление супруга в диалоге и работа со своей стрессоустойчивостью помогут положительно повлиять на семейное общение, сделать его более ресурсным для обоих супругов.


Made on
Tilda