Сторителлинг: почему сложно писать о себе и своей работе
4 барьера, которые мешают рассказывать личные истории
6 февраля 2020
Раньше я часто ловила себя на мысли, что мне гораздо проще написать полезный пост на тему прошедшего тренинга или консультации, чем написать историю. Полезный пост – это ведь всегда надежно, относительно быстро и безопасно. В таких текстах автора прикрывает панцирь эксперта, который еще со всех сторон подпирают авторитеты Юнга, Эриксона и Берна.
История – совсем другое дело. Чтобы написать о себе и своей жизни в повествовательной форме, нужно заговорить уже совсем другим голосом. Стать искренним, уязвимым, пустить читателя на свою территорию. А это непросто.

Предлагаю поисследовать возможные причины вдруг открывающейся немоты перед личными историями и первые шаги, которые позволят это преодолеть. ⠀







Не всем комфортно осознавать, что детали жизни и работы станут видимы большому количеству людей. У меня была клиентка, которая замечательно писала истории, но никак не решалась расширить количество подписчиков. Ее аргумент был такой: «Больше внимания мне не нужно». Я сама открывалась тоже тяжело и долго формировала иммунитет к чужому вниманию. Для меня ресурсными стали рекомендации: определить темы на которые я могу говорить, а на которые нет. Из своего опыта скажу – лучше открываться постепенно.







Ещё один барьер - страх оценки и критики. Я как-то спросила участников Мастерской текста, а чего они боятся, когда у них наступает ступор в историях. Оказалось, авторы боятся показаться слабыми, недостаточно опытными и странными в своих реакциях на обстоятельства. Истории всегда иллюстрируют наше отношение к жизни, людям, наши чувства, ценности - это считывается. Чтобы пережить несоответствия чужим ожиданиям, надо обладать определенной внутренней свободой. Одним из первых шагов на пути к ней может быть мысль о том, что личная история - это всегда фильтр, который помогает выделить своего читателя и потенциального клиента.



Страх быть на виду:
«Некомфортно рассказывать о себе»,
«Не хочется демонстрировать
свою жизнь и работу»

Страх быть непонятым:
«Меня не поймут», «Я покажусь глупым»,
«Поставлю под удар свой авторитет»








Здесь препятствием становятся уже убеждения, обесценивающие не только нерассказанные истории, но и автора. Родиться тексту в окружении таких мыслей гиперсложно, особенно если нет опыта в сторителлинге. Как себе помочь? Можно почитать чужие истории, чтобы вдохновиться идеями и смелостью других людей. Или рассказать свою историю близкому по духу человеку, чтобы получить поддержку, а с ней и символическое разрешение написать свою историю.






Если возникают мысли «про что?», скорее всего, проблемы с технологией. Есть трудности с подбором фактуры для истории. Авторская внимательность (о чем можно рассказать) навык, который необходим в сторителлинге. Для начала можно понаблюдать, что делают предметом истории авторы, которых вы читаете. Ещё помогает беседа со специалистом, который на первых порах помогает вам «вытаскивать» истории из повседневности.



Обесценивающие убеждения:
«Кому это будет интересно?!»,
«Я не хочу повторяться иговорить
банальности»,
«Я ничего такого не сделал,
чтобы об этом писать»




Сложности с выбором темы:
«Не знаю, о чем я могу написать?»,
Мне нечего рассказать...»

Made on
Tilda