Раньше я часто ловила себя на мысли, что мне гораздо проще написать полезный пост на тему прошедшего тренинга или консультации, чем написать историю. Полезный пост – это ведь всегда надежно, относительно быстро и безопасно. В таких текстах автора прикрывает панцирь эксперта, который еще со всех сторон подпирают авторитеты Юнга, Эриксона и Берна.
История – совсем другое дело. Чтобы написать о себе и своей жизни в повествовательной форме, нужно заговорить уже совсем другим голосом. Стать искренним, уязвимым, пустить читателя на свою территорию. А это непросто.
Предлагаю поисследовать возможные причины вдруг открывающейся немоты перед личными историями и первые шаги, которые позволят это преодолеть. ⠀
Не всем комфортно осознавать, что детали жизни и работы станут видимы большому количеству людей. У меня была клиентка, которая замечательно писала истории, но никак не решалась расширить количество подписчиков. Ее аргумент был такой: «Больше внимания мне не нужно». Я сама открывалась тоже тяжело и долго формировала иммунитет к чужому вниманию. Для меня ресурсными стали рекомендации: определить темы на которые я могу говорить, а на которые нет. Из своего опыта скажу – лучше открываться постепенно.
Ещё один барьер - страх оценки и критики. Я как-то спросила участников Мастерской текста, а чего они боятся, когда у них наступает ступор в историях. Оказалось, авторы боятся показаться слабыми, недостаточно опытными и странными в своих реакциях на обстоятельства. Истории всегда иллюстрируют наше отношение к жизни, людям, наши чувства, ценности - это считывается. Чтобы пережить несоответствия чужим ожиданиям, надо обладать определенной внутренней свободой. Одним из первых шагов на пути к ней может быть мысль о том, что личная история - это всегда фильтр, который помогает выделить своего читателя и потенциального клиента.