«Как вы думаете, кто ваш худший враг?» — такой вопрос однажды задал профессор психологии Хэл Хершфилд тысяче человек. И половина из них сказали: «Я сам». А как бы вы ответили на этот вопрос?
Умеете ли вы сочувствовать себе? Умеете ли вы поддерживать себя в трудных обстоятельствах?Удается ли вам создавать альтернативу самокритике? Получается ли у вас мотивировать себя в сложных и долгосрочных проектах? Есть две основные причины из-за которых у человека может не ладится диалог с самим собой:
Привычка ориентироваться на внешнюю поддержкуКогда нам недостает уверенности в себе, мы интуитивно стараемся компенсировать недостаток внутренней поддержки, используя для этого других людей. У такой стратегии есть ограничения. Поддержки от близких может не быть или она может быть неточной, неэффективной.
Бедность методов самоподдержкиБольшинство людей, сталкиваясь с жизненными трудностями ругает себя. Критическое отношение к себе считается нормой — нас учили замечать и исправлять ошибки с детства. Более того, умение исправлять, улучшать ситуацию — а также возможность самосовершенствоваться. Но постоянная опора только на этот способ автокоммуникации может привести к перенапряжению и эмоциональному выгоранию.
Не менее значимыми является умение сострадать, замечать свои чувства, прояснять мысли, поддерживать себя.
Друзья, сейчас я готовлю онлайн-курс, который поможет участникам научиться строить ресурсную автокоммуникацию, расширит их представление о диалоге с самим собой и даст обширный набор инструментов для самотерапии.
Методологическая база: коучинг, когнитивная терапия, псиоанализ, лингвотерапия.